Une version végétarienne des traditionnels samosas, ces savoureux beignets triangulaires originaires du sous-continent indien. La garniture est composée d’un mélange de légumes épicés comme des pommes de terre, des petits pois et des carottes, le tout enveloppé dans une pâte croustillante. Ils sont parfaits comme entrée ou comme snack gourmand. Cette recette est idéale pour les amateurs de cuisine indienne et ceux qui souhaitent déguster un plat à la fois gourmand et diététique.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 30 minutes

Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 tasse de farine de blé
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/4 de cuillère à café d’ajwain (graines de carom) optionnel
  • Eau, autant que nécessaire pour former la pâte
  • 2 pommes de terre, bouillies et écrasées
  • 1/2 tasse de petits pois, bouillis
  • 1 carotte, coupée en petits dés
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de garam masala
  • 1/4 cuillère à café de poudre de chili rouge
  • Sel au goût
  • Un petit bouquet de coriandre fraîche, haché
  • Huile pour friture

Instructions

  1. Dans un bol, mélanger la farine, l’huile, le sel et l’ajwain. Ajouter progressivement de l’eau et pétrir pour obtenir une pâte ferme mais souple. Couvrir et laisser reposer pendant 20 minutes.
  2. Pour la garniture, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faire sauter les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
  3. Ajouter les carottes et les cuire pendant quelques minutes. Intégrer ensuite les petits pois, les pommes de terre écrasées, les épices (coriandre, cumin, garam masala, poudre de chili) et le sel. Bien mélanger et cuisiner pendant 2 à 3 minutes. Retirer du feu et ajouter la coriandre fraîche.
  4. Diviser la pâte en petites boules. Étaler chaque boule en un cercle, puis couper en deux. Former un cône avec chaque demi-cercle et remplir de garniture. Humidifier les bords avec de l’eau et sceller soigneusement.
  5. Chauffer l’huile dans une grande casserole ou friteuse. Faire frire les samosas jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Égoutter sur du papier absorbant.

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