Les Pâtes Primavera Végétarienne sont un plat coloré, savoureux et nutritif qui célèbre les légumes de saison. C’est une recette qui allie la gourmandise des pâtes avec la fraîcheur et la diversité des légumes printaniers. Un plat simple à réaliser, riche en goûts et en couleurs, et parfait pour une alimentation saine et équilibrée.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 40 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 400 g de pâtes de type penne ou farfalle
  • 2 carottes moyennes, épluchées et coupées en bâtonnets
  • 1 courgette, coupée en bâtonnets
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 oignon jaune, émincé
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 250 g de tomates cerises, coupées en deux
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre au goût
  • 2 cuillères à soupe de basilic frais, haché
  • 50 g de parmesan râpé (optionnel pour version végétalienne)

Instructions

  1. Faire chauffer une grande casserole d’eau salée, et y cuire les pâtes al dente selon les instructions de l’emballage.
  2. Pendant que les pâtes cuisent, chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. Ajouter les carottes et les cuire pendant 5 minutes. Ensuite, ajouter les courgettes et le poivron, et cuire pendant 5 minutes supplémentaires.
  4. Intégrer les petits pois et les tomates cerises, saler et poivrer, et laisser mijoter encore 5 minutes.
  5. Égoutter les pâtes et les ajouter dans la poêle avec les légumes. Bien mélanger pour que les pâtes s’imprègnent des saveurs.
  6. Retirer du feu et incorporer le basilic frais haché.
  7. Servir chaud en garnissant avec du parmesan râpé si désiré.

Astuce shopping