Informations sur la recette
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes
Temps total : 1 heures 20 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 3 aubergines de taille moyenne
- 400g de tomates concassées en conserve
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de basilic frais
- 200g de mozzarella di bufala
- 100g de parmesan râpé
- Huile d’olive extra vierge
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Lavez les aubergines et coupez-les en tranches d’environ un demi-centimètre d’épaisseur. Salez les tranches et laissez-les dégorger pendant 10 minutes.
- Rincez les aubergines pour enlever l’excès de sel et séchez-les avec du papier absorbant.
- Grillez les tranches d’aubergines dans une poêle avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Réservez sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, faites revenir l’ail émincé dans de l’huile d’olive, puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Ajoutez du basilic frais haché à la sauce tomate en fin de cuisson.
- Dans un plat allant au four, mettez une couche de sauce tomate, puis une couche d’aubergines grillées, quelques tranches de mozzarella et saupoudrez de parmesan. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Terminez par une couche de sauce et une généreuse couche de parmesan.
- Enfournez pour 30 minutes ou jusqu’à ce que le plat soit bien doré et bouillonnant.
- Laissez reposer les aubergines à la parmigiana pendant 10 minutes avant de servir.