Informations sur la recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heures 15 minutes
Pour : 8 portions
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 125g de poudre d’amandes
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre doux à température ambiante
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum (optionnel)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de poivre rose concassé
- 150g de framboises fraîches ou surgelées
- 1 fève
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
- 1 cuillère à soupe de sucre glace pour le décor
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes, le sucre, le beurre, les œufs, le rhum, l’extrait de vanille, le sel et le poivre rose jusqu’à obtenir une crème d’amandes homogène.
- Étalez une pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Étalez la crème d’amandes sur la pâte, en laissant 2 cm de bordure tout autour.
- Répartissez les framboises sur la crème d’amandes et enfoncez légèrement. Ajoutez la fève.
- Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les bords en les pressant avec les doigts ou avec une fourchette.
- Battez le jaune d’œuf et badigeonnez-en la surface de la galette. Dessinez des motifs à la pointe d’un couteau sans percer la pâte.
- Enfournez pour 45 minutes ou jusqu’à ce que la galette soit bien dorée.
- Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.