Tourte rustique aux pommes de terre et fromage fondant

Publié par Greg le

Cette tourte aux pommes de terre et au fromage est un plat réconfortant et généreux, parfait pour un repas convivial. Inspirée des traditions culinaires françaises, elle allie la douceur des pommes de terre à la richesse du fromage fondu, le tout enveloppé dans une pâte dorée et croustillante.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1 heures 0 minutes

Temps total : 1 heures 30 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 200 g de fromage à pâte pressée (type comté, emmental ou raclette)
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Instructions

  1. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Rincez-les à l’eau froide pour retirer l’excès d’amidon, puis séchez-les soigneusement avec un torchon propre.
  2. Épluchez et émincez finement l’oignon. Pelez et hachez la gousse d’ail. Râpez ou coupez le fromage en fines tranches. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l’ail, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  3. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée dans un moule à tarte en laissant dépasser les bords. Disposez une couche de pommes de terre au fond, ajoutez un peu d’oignon, de fromage et une cuillère de crème assaisonnée. Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de fromage.
  4. Recouvrez avec le second rouleau de pâte feuilletée. Soudez les bords en les pinçant avec vos doigts ou une fourchette. Faites une petite cheminée au centre pour laisser la vapeur s’échapper pendant la cuisson. Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez la surface de la tourte pour une dorure uniforme.
  5. Enfournez la tourte pendant environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et croustillante. Si la pâte colore trop rapidement, couvrez-la d’une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.
  6. Laissez reposer la tourte 10 minutes avant de la découper pour que les saveurs se stabilisent. Servez-la chaude, accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

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