Tiramisu au chocolat et café maison

Publié par Greg le

Découvrez une version gourmande du tiramisu classique, associant la richesse du chocolat à l’intensité du café. Ce dessert italien emblématique est parfait pour les amateurs de saveurs équilibrées et de textures onctueuses. Facile à préparer, il ravira vos convives à coup sûr.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 0 minutes

Temps total : 4 heures 25 minutes

Pour : 6 portions

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs frais
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de biscuits à la cuillère
  • 200 ml de café fort refroidi
  • 50 g de chocolat noir râpé ou en copeaux
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de café (optionnel)

Instructions

  1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un grand bol, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone délicatement pour obtenir une crème lisse.
  2. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone en effectuant des mouvements de bas en haut pour ne pas casser les blancs.
  3. Versez le café refroidi dans une assiette creuse. Ajoutez la liqueur de café si vous le souhaitez. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le café, sans les détremper.
  4. Dans un plat rectangulaire ou des verrines, disposez une couche de biscuits imbibés. Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone, puis saupoudrez de chocolat râpé. Répétez l’opération pour former deux ou trois couches, en terminant par la crème.
  5. Saupoudrez généreusement le dessus du tiramisu avec le cacao en poudre à l’aide d’une passoire fine. Couvrez le plat avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
  6. Sortez le tiramisu du réfrigérateur juste avant de servir. Découpez des parts ou servez directement dans les verrines. Dégustez bien frais.

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