Poulet au maroilles et moutarde à l’ancienne

Publié par Greg le

Découvrez une recette authentique du nord de la France : le poulet au maroilles et moutarde à l’ancienne. Ce plat réconfortant marie la richesse du maroilles, un fromage emblématique, à la douceur piquante de la moutarde. Parfait pour un repas convivial, il s’accompagne idéalement de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles fraîches.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 55 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 4 filets de poulet
  • 200 g de maroilles
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (ou crème légère pour une version plus légère)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Persil frais (facultatif, pour la décoration)

Instructions

  1. Épluchez et émincez finement l’oignon et l’ail. Coupez le maroilles en tranches épaisses en retirant la croûte si vous le souhaitez.
  2. Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les filets de poulet et faites-les dorer 3 à 4 minutes de chaque côté. Retirez-les de la poêle et réservez.
  3. Dans la même poêle, faites revenir l’oignon et l’ail émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez la moutarde à l’ancienne et mélangez bien pour enrober les oignons.
  4. Ajoutez les tranches de maroilles dans la poêle et laissez-les fondre doucement. Versez ensuite la crème fraîche et mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  5. Remettez les filets de poulet dans la poêle, en les nappant généreusement de sauce. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  6. Disposez les filets de poulet dans des assiettes, nappez-les de sauce au maroilles et moutarde. Parsemez de persil frais haché si désiré. Servez chaud avec un accompagnement de votre choix, comme des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

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