Pickles de légumes maison faciles

Publié par Greg le

Découvrez comment préparer des pickles de légumes maison, une recette simple et savoureuse pour conserver vos légumes tout en ajoutant une touche acidulée et croquante à vos plats. Parfait pour accompagner des viandes, des poissons ou des plats végétariens.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Temps total : 25 minutes

Pour : 4 bocaux de 250 ml

Ingrédients

  • 500 g de légumes variés (carottes, radis, chou-fleur, concombre, haricots verts, etc.)
  • 500 ml de vinaigre blanc
  • 500 ml d’eau
  • 50 g de sucre
  • 30 g de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de grains de poivre noir
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail (facultatif)

Instructions

  1. Lavez soigneusement les légumes. Épluchez-les si nécessaire et coupez-les en bâtonnets, rondelles ou petits bouquets selon leur nature.
  2. Stérilisez vos bocaux en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez-les sécher à l’air libre sur un torchon propre.
  3. Dans une casserole, mélangez le vinaigre, l’eau, le sucre et le sel. Portez à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre et le sel.
  4. Répartissez les légumes dans les bocaux stérilisés. Ajoutez les graines de moutarde, de coriandre, les grains de poivre, les feuilles de laurier et la gousse d’ail si vous le souhaitez.
  5. Versez la saumure chaude sur les légumes jusqu’à les recouvrir complètement. Fermez les bocaux hermétiquement.
  6. Laissez les bocaux refroidir à température ambiante, puis conservez-les au réfrigérateur. Attendez au moins 48 heures avant de consommer pour permettre aux saveurs de se développer.

Pour aller plus loin


0 commentaire

Laisser un commentaire

Emplacement de l’avatar

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.