Gratin de légumes d’hiver au parmesan

Publié par Greg le

Ce gratin de légumes d’hiver au parmesan est une recette réconfortante et savoureuse, parfaite pour les journées froides. Combinant des légumes de saison comme le chou-fleur, les carottes et les poireaux, ce plat est à la fois équilibré et gourmand grâce à la touche de parmesan gratiné. Facile à préparer, il peut être servi en accompagnement ou en plat principal végétarien.

Informations sur la recette

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 heures 0 minutes

Pour : 4 portions

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur (en fleurettes)
  • 3 carottes (épluchées et coupées en rondelles)
  • 2 poireaux (lavés et émincés)
  • 2 pommes de terre (épluchées et coupées en dés)
  • 2 gousses d’ail (hachées)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Instructions

  1. Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les fleurettes de chou-fleur, les rondelles de carottes, les poireaux émincés et les dés de pommes de terre à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez et réservez.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir pendant 5 minutes. Assaisonnez avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
  3. Dans un plat à gratin légèrement huilé, disposez les légumes précuits. Versez la béchamel par-dessus en veillant à bien les recouvrir. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
  4. Enfournez le plat à gratin dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  5. Sortez le gratin du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir. Accompagnez-le d’une salade verte pour un repas complet.

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