Purée de maïs onctueuse au Thermomix

Informations sur la recette
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 30 minutes
Pour : 4 portions
Ingrédients
- 500 g de maïs en grains (frais, en conserve ou surgelé)
- 200 ml de lait entier (ou lait végétal pour une version sans lactose)
- 30 g de beurre (ou margarine pour une version végétalienne)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
Instructions
- Égouttez le maïs si vous utilisez du maïs en conserve. Si vous utilisez du maïs surgelé, décongelez-le au préalable. Mesurez tous les ingrédients pour faciliter la préparation.
- Placez le maïs dans le bol du Thermomix. Ajoutez le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade si vous en utilisez. Faites cuire 15 minutes à 100°C, vitesse 1.
- Ajoutez le beurre dans le bol. Mixez le tout pendant 1 minute, en augmentant progressivement la vitesse de 4 à 8, jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Raclez les parois du bol si nécessaire et mixez à nouveau quelques secondes.
- Goûtez la purée et ajustez l’assaisonnement en sel et poivre selon vos préférences. Si la purée est trop épaisse, ajoutez un peu de lait et mixez à nouveau pour obtenir la consistance désirée.
- Servez la purée de maïs bien chaude en accompagnement de vos plats préférés. Vous pouvez la garnir de quelques grains de maïs entiers pour une touche de texture.
0 commentaire