Brochettes gourmandes au mont d’or fondu

Informations sur la recette
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients
- 1 mont d’or (environ 500 g)
- 200 g de pommes de terre grenaille
- 200 g de champignons de Paris
- 200 g de saucisses fumées ou de cubes de jambon
- 1 baguette de pain (ou pain de campagne)
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de romarin (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
Instructions
- Lavez les pommes de terre grenaille et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 15 minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir. Nettoyez les champignons et coupez-les en deux si nécessaire. Coupez la baguette en morceaux de taille bouchée.
- Préchauffez le four à 180°C. Retirez le couvercle en bois du mont d’or et creusez légèrement le centre. Insérez les gousses d’ail émincées et la branche de romarin. Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive sur le dessus. Enveloppez la boîte de fromage dans du papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle et enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
- Pendant que le mont d’or fond, assemblez les brochettes. Alternez sur des pics en bois : un morceau de pomme de terre, un champignon, un morceau de saucisse ou de jambon, et un morceau de pain. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Disposez les brochettes sur un plat de service. Sortez le mont d’or du four et placez-le au centre de la table. Trempez les brochettes dans le fromage fondu et savourez immédiatement. Pour une touche supplémentaire, saupoudrez de poivre fraîchement moulu ou de paprika.
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